Queijo vegano? Sim!

Queijo… Esse é meu maior problema em me tornar totalmente vegano! Sempre foi o bendito do queijo!

Nesse friozinho de SP nada melhor que um bom vinho acompanhado de um queijo saboroso. Por isso estou querendo ajudar meus amigos veganos a não perderem esse prazer.

Fiz uma busca extensa pela internet  a fim de encontrar receitas comprovadas e que realmente valham a pena. Além da consciência, o sabor é essencial.
Veja abaixo as mais famosas:

vQueijo de macadâmia
Não vai leite e derrete!! Ele lembra queijo fundido quando derrete, não fica “puxa-puxa”

Ingredientes:
1.5 xícaras de água
5 colheres de chá de aguar aguar
0.5 xícara de macadâmia
1 unidade de sumo de 1 limão
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de levedo de cerveja
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de cúrcuma (açafrão-da-terra)

Modo de Preparo:
Bater a castanha com sal, levedo de cerveja e açafrão no liquidificador até virar um pó fino.

Misturar a água com o ágar e ferver por uns dois minutos, mexendo.

Liga o liquidificador de novo e adiciona o azeite e o ágar recém tirado do fogo (tem que se rápido, ágar endurece rápido), bater tudo, vai acrescentando o limão e prova.

Coloca num pote redondo untado com azeite e deixa em geladeira até endurecer. Daí pode cortar fatia (com faca ou com aquelas plainas, dá bem certo) ou ralar em tiras.

vQueijo de amêndoas germinadas

Ingredientes:
3 xícaras de Amêndoas Germinadas
1 colher de chá de Alecrim Fresco
Limão
Azeite
Sal a gosto

Modo de preparo:
Germine as amêndoas: Lave bem com água corrente, deixe de molho por 48 horas, trocando a água 1 vez ao dia.
Após a germinação, descasque retirando a pele uma a uma.
Pique o alecrim bem micrinho. Num processador pequeno coloque as amêndoas, processe até formar uma textura homogênea. Acresce o sal e gotinhas de limão processe para misturar. Retire do processador. Acrescente o Alecrim, misture com uma colher. Modele com as mão em forma de uma bola bem redondinha. Coloque num prato. Aperte as extremidades criando a forma de um queijinho mineiro tradicional.

vRequeijão de tofu

Ingredientes:
200g de tofu (soft)
1 colher (chá) de azeite
1 colher (café) de levedo de cerveja
1 colher cheia (café) de sal
1 colher (sopa) de sumo de limão.

Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador. Guardar em potes bem fechados em geladeira por até 3 dias.

vQueijo de Amêndoas apimentado

Ingredientes:
2 xícaras de polpa de amêndoas que ficou do leite
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 copo de suco de limão
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de cebola cortadinha
1/2 xícara de pimentão vermeladoho cortadinho

Modo de preparo:
Misture os seguintes ingredientes numa tigela depois decore com pequenos tomates.
Serve 4 pessoas.

vQueijo de nozes ou de sementes

Ingredientes:
2 xícaras de nozes ou sementes colocadas de molho durante a noite.

Modo de preparo:
Ponha de molho as nozes ou sementes com água filtrada durante a noite. No dia seguinte lave e escorra. Passe no liquidificador com um copo de água filtrada até que vire um creme. Coloque num saquinho de pano, pendure o saquinho e deixe fermentar à temperatura ambiente por aproximadamente 8 a 12 horas.
Transfira o queijo para uma tigela, misture com seu tempero favorito e mexa bem.

Para dar sabor ao seu queijo de sementes você pode temperar com: alho, suco de limão, coentro cortadinho, molho de soja natural, pimenta do reino, salsa, tomate seco, cebola cortadinha, azeite de oliva, sal marinho.

PS: Prometo que vou encontrar as fontes e atualizar o post. Palavra!

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12 Respostas para “Queijo vegano? Sim!

  1. Pingback: Petiscos veganos « Blog do Raphael Koizo

  2. Pingback: Um toque de indiano no bolinho de arroz « Blog do Raphael Koizo

  3. Pingback: Queijos veganos – A saga continua! « Blog do Raphael Koizo

  4. Meu problema p saltar de veggie a vegana é o msm… o queijo… mas com essas dicas aí… vou começar o primeiro passo… me livrar do queijo nas pizzas…rss

  5. Oi Rafael!! A minha maior dificuldade é deixar de lado o queijo tmb.. estou conseguindo.. mas nesse friozinho, um foundi é sempre ótimo!!! vc sabe alguma receita de foundi de queijo vegano?? Abs =)

    • Não conheço uma específica para essa receita, mas esses queijos que postei quando derretidos tem a textura de foundi. Vale a pena testar! abr

  6. Pingback: Veggie pasta bello! | Blog do Raphael Koizo

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