Queijos veganos – A saga continua!

Fiz e aprovei a receita do queijo de macadâmia. Realmente saboroso!
Como se trata de um queijo feito apartir de castanhas resolvi experimentar castanha-do-pará no lugar da macadâmia. Na primeira receita achei que ficou um pouco estranho, mas provando com mais atenção descobri o que estava errado.
O sabor da castanha-do-pará é mais acentuado, meio amargo, então reduzi a quantidade de suco de limão e aumentei a de azeite e do levedo de cerveja. Assim consegui corrigir o sabor deixando mais parecido com a mussarela.
Existe também no mercado, essências de queijo sintéticas, que não são feitas de origem animal. Essa opção pode ser utilizada para deixar o seu queijo mas fiel ao original, porém esta essencia só esta disponível no sabor parmesão.
A quantidade de essência para esse queijo é de uma gota a duas, segundo o fabricante. Particularmente não utilizei em nenhuma de minhas receitas, mas quem preferir, fica a dica.

Também criei dois novos sabores o Gorgonveg e o Vegcheddar, apartir desta receita base.

vQueijo de Castanha-do-Pará
Variação do Queijo de Macadâmia similar a mussarela

Ingredientes:
1 1/2 xícaras de água
5 colheres de chá de agar agar
1/2 xícara de Castanha-do-Pará
1 colher de sopa sumo de  limão
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de levedo de cerveja
2 colher de sopa de azeite
1 pitada de cúrcuma (açafrão-da-terra)

Modo de Preparo:
Bater a castanha com sal, levedo de cerveja e açafrão no liquidificador até virar um pó fino.

Misturar a água com o agar e ferver por uns dois minutos, mexendo.

Liga o liquidificador de novo e adiciona o azeite e o agar recém tirado do fogo (tem que se rápido, agar endurece rápido), bater tudo, vai acrescentando o limão e prova.

Coloca num pote redondo untado com azeite e deixa em geladeira até endurecer.

vGorgonveg
Similar ao Queijo Gorgonzola

Ingredientes:
1 1/2 xícaras de água
5 colheres de chá de agar agar
1/2 xícara de Castanha-do-Pará
1 colher de sopa sumo de  limão
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de levedo de cerveja
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de azeitonas verdes
1 colher de chá de alcaparras

Modo de Preparo:
Pique bem as azeitona a as alcaparras. Depois de picadas misture bem amassando com a colher até virarem uma pasta. Se necessário use um fiozinho de azeite para ajudar.

Repetir o mesmo preparo do queijo de castanha, porém nesta receita não vai o açafrão.

Coloca num pote redondo untado com azeite uma camada, depois misture grosseiramente a pasta verde no meio. Em seguida ponha o restante dando outra mexida. Deixe em geladeira até endurecer.

Este queijo fica branquinho e com a pasta verde fazendo o papel dos fungos.

vVegcheddar
Similar ao Queijo Cheddar

Ingredientes:
1 xícara de água
5 colheres de chá de agar agar
1/2 xícara de macadâmia
1/2 pimentão vermelho
1 cenoura pequena
1 colher de sopa sumo de  limão
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de levedo de cerveja
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a cenoura, o pimentão e a água, até virar um suco. Coe e reserve. Se quiser poder “pelar” o pimentão antes deste processo.

Em seguida bata a macadâmia com sal, levedo de cerveja e açafrão no liquidificador até virar um pó fino.

Misturar o suco de cenoura com o agar e ferver por uns dois minutos, mexendo.

Liga o liquidificador de novo e adiciona o azeite e o agar recém tirado do fogo (tem que se rápido, agar endurece rápido), bater tudo, vai acrescentando o limão e prova.

Coloca num pote redondo untado com azeite e deixa em geladeira até endurecer.

O mais legal disso tudo, é poder criar novos sabores, novas texturas e experimentar temperos e aromas.  Cozinhar é o maior barato.

Dicas e sugestões também são bem vidas. Até!

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13 Respostas para “Queijos veganos – A saga continua!

  1. Oi Rafa! Muito bacana suas receitas, como sempre! Esse queijo fica com aquela textura ‘puxa puxa’ do queijo qdo derretido? Eu queria fazer, me explica o que é agar agar, e onde encontro, please! Abraço queridão! PS. A receita do empadão será minha próxima experiência culinária, haha…

    • Oi Anaju! Os três queijos ficam com essa textura quando aquecidos. Basicamente todos os que vão agar agar na receita ficam deste jeito.
      Ele é encontrado em lojas de produtos naturais e produtos japoneses.
      Grande abraço!

      • Brigada, Rafa! Vou no mercado municipal sábado comprar o agar agar, vou fazer semana que vem e depois volto pra te contar! =D PS. Adoro as receitas do teu blog, hehehe

  2. Pingback: Panqueca punk « Blog do Raphael Koizo

  3. Olá, gostaria de saber sobre as medidas que estão descritas na receita de queijo vegano, porque não estou conseguindo entender. Obrigada!

  4. Eu fiz esse Queijo de Castanha-do-Pará, e não ficou bom não…
    Na verdade, por mais que eu tenha errado em alguma coisa, não
    fica nem um pouco parecido com qualquer tipo de queijo…

    • Oi Gabriel.

      Uma coisa é fato, nunca você vai encontrar um produto vegano 100% igual ao equivalente onívoro. Este queijo fica bom em preparos de pratos. Eu mesmo não como ele puro, porque como vc mesmo disse não é igual a queijo natural. Experimente fazer uma pizza, uma lasanha, coisas assim. Você pode mudar de idéia ein? abr.

  5. Que legal! Vou testar! ! Queria uma alternativa ao tofu, pois não quero ficar comendo tanta soja, e esse me parece uma delícia. Obrigada!

  6. Obrigada!!!

    Fiz e ficou uma delícia!

    Difícil acertar a receita assim de primeira, quer dizer que tá bem explicado 😉

    Muito obrigada!

  7. Pingback: Veggie pasta bello! | Blog do Raphael Koizo

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