Nova experiência! Linguiça vegetariana!

Eu comia muita carne de porco por conta da minha mãe ser especialista em cozinha mineira, então já viu né… Tive que inventar um equivalente para esse embutido!!!
Nesta receita levei em consideração três aspectos que considero essenciais quando tentamos fazer um prato tipicamente constituído de uma base de carne animal, se aproximar do seu equivalente vegetal. No caso da linguiça o mais importante é o tempero e a textura tenra e firme. Desta forma misturei a PTS (proteína texturizada de soja) em pedaços com a PTS fina, juntamente com os temperos utilizados normamente para este embutido. O terceiro aspecto é a cor. Creio que seja também uma característica imprescindível, por isso coloque a beterraba na receita. Vocês vão notar que utilizo ovo, porém ele só tem o papel de elemento de ligação da massa. Quem não quiser utilizá-lo, pode substituí-lo por duas colheres de sopa de óleo de canola ou girassol. Também pode ser utilizada uma colher de sopa cheia de tahine, porém o sabor fica ligeiramente diferente.
De qualquer modo, esta receita fica ótima para fazer lanches, petiscos ou até acompanhar uma salada de folhas verdes.
Espero que apreciem!

Linguiça calabresa vegetariana

Rendimento: 10 linguiças médias
Tempo: 30 minutos
Nível: Médio

Ingredientes:

  • 01 xic PTS em pedaços pequenos
  • 01 xic PTS fina e clara
  • 1/2 xic molho de tomate
  • 01 fatia de beterraba
  • 02 colheres (chá) de pimenta calabresa
  • 01 colher (chá) de pimenta branca
  • 01 colher (chá) de páprica picante
  • 01 colher (chá) de açúcar refinado
  • 01 litro de água fervente
  • 01 colher (chá) de sal
  • 02 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola picada bem fina
  • 01 ovo*
  • 02 colheres (sopa) de farinha de trigo ou soja

Modo de preparo

Em uma tigela coloque todo o PTS, o molho de tomate, a fatia de beterraba, as pimentas, a páprica e o açúcar. Misture bem e acrescente a água fervente e deixe descansar por 10 minutos. Pegue uma peneira fina e uma colher e esprema toda água possível da mistura de PTS que foi hidratada. Depois disso misture todos os ingredientes restantes até conseguir uma massa homogenia e em ponto de enrolar. Caso a massa fique menos consistente, acrescente ao poucos, mais farinha. Modele a massa como se fosse fazer um croquete, só que maior e congele. Depois é só assar ou fritar.

Bom apetite.

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12 Respostas para “Nova experiência! Linguiça vegetariana!

  1. Oi Rapha! você já pensou em fazer um livro com essas receitas? Menino! São muito boas mesmo. Se você lançar um livro desses, com certeza eu compraria, mas faça um precinho camarada, rsrsrsrsrs.

    Um xero bem grande pra você e para suas meninas. ;D

    Tchau!

  2. Lanny! Que isso eu não tenho essa pretensão não… rs
    Melhor você continuar lendo meu blog e participando como sempre dos meus experimentos! Outro xero prá vc!
    😀

  3. Oi Rafa! Sou produtor de embutidos no Nordeste, sou de origem Belga onde temos grande tradição de linguiças (com base de porco) todavia, para atender uma clientela nova, eu penso seriamente em abrir uma linha vegetariana. Minha pergunta é sobre o envolucro, geralmente se usa tripas ovinas ou suinas,… no caso da vegetariana, é feito de que???

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