Vai um caldinho aí?

Aqui em São Paulo o frio já chegou, e como era de se esperar os caldos e sopas começam a ser mais procurados nas noites paulistas. Não tem coisa melhor que curtir uma boa noitada e encerrar tomando um caldinho quente antes de voltar prá casa. Agora se você prefere se enrolar nas cobertas e curtir em casa mesmo, vá para cozinha e prepare a sua sopa. Leva alguns minutos e você pode retornar para cama mais aquecido.

 Abaixo uma pequena seleção de sopas e caldos veganos deliciosos e nutritivos que com certeza vão agradar seu paladar e te aquecer nesse inverno.

Sopa de cenoura com gengibre

 Ingredientes:

  •  2 colheres (chá) de margarina culinária;
  •  1 cebola média picada;
  •  3 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado;
  •  3 xí­caras de cenoura picada;
  •  1 batata média, descascada e picada;
  •  8 xí­caras água;
  •  2 tabletes de caldo de legumes;
  •  Sal;
  •  1 colher (sopa) de vinho branco;
  •  1 pitada de noz moscada;
  •  1/2 xí­cara de endro (aneto)

 Modo de Preparo:

 Aqueça a manteiga em uma panela grande e adicione as cebolas e o gengibre. Refogue a cebola até que fique translúcida. Acrescente o vinho branco mexendo bem. Em seguida adicione as cenouras, a batata e o caldo de legumes. Deixe até levantar fervura, após reduza o fogo e deixe cozinhar tampado por cerca de 40 minutos, até que os legumes estejam bem macios. Bata a sopa no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal, uma pitada pequena de pimenta e noz-moscada. Na hora de servir enfeite cada porção com o endro picado.

Sopa cremosa de abobrinha com hortelã

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas brasileiras
  • 2 xícaras de água
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 xícara de água filtrada
  • 3 colheres de sopa de creme de soja
  • 1/2 xícara de folhas de hortelã frescas picadas
  • sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 pitada de noz moscada

Modo de Preparo:

Cozinhe as abobrinhas em água e caldo de legumes, com uma pitada de sal, até que estejam macias. Deixe esfriar por alguns minutos. Em seguida leve tudo ao liquidificador, acrescentando o creme de soja. Bata até obter uma mistura completamente homogênea. Devolva a mistura para a panela e aqueça até a temperatura desejada. Acerte o tempero com mais sal e pimenta do reino e uma pitada de noz moscada. Na hora de servir adicione as folhas de hortelã picadas.

Fonte receita original: Crianças na cozinha http://pat.feldman.com.br

Sopa de feijão branco e shimeji

Ingredientes:

  • 1 xí­cara de feijão branco previamente deixado de molho;
  • 6 xí­caras de água;
  • 2 tablete de caldo de legumes;
  • 1 1/2 xí­caras de cebola picada;
  • 2 dentes de alho finamente picados;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1/2 kg de shimeji;
  • 4 colheres de sopa de vinho branco seco;
  • 2 colheres de chá de endro (aneto);
  • Sal a gosto;

Modo de Preparo:

Enxaguar e escorra o feijão branco. Numa grande panela cozinhe o feijão branco, tampada, em 1 ½ xí­cara de água e o caldo de legumes, por uns 20 minutos. Numa outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até que fiquem transparentes. Em seguida acrescente o shimeji e o vinho e cozinhe, destampado, até que os cogumelos estejam macios. Junto os cogumelos refogados à panela da feijão com o restante da água e os demais ingredientes. Deixe levantar fervura, então reduza o fogo e cozinhe tampado por mais 20 minutos.

Caldo de Feijão

Ingredientes 

  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de louro em pó
  • 4 xícaras de feijão cozido com o caldo
  • 1 litro de água
  • 1 pimenta vermelha picada sem sementes
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos ou até que doure. Acrescente o louro em pó, o feijão, a água, o sal e a pimenta e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo, bata no liquidificador e passe por uma peneira. Volte ao fogo, deixe ferver e em seguida sirva decorado com salsa.

Fonte: Guia de Receitas.

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